和歌山県立貴志川高等学校

• わかる授業の実践
  • チャイムと同時に授業が開始

②進路指導の充実

• 一人ひとりに応じた細やかな進路指導

③生徒指導の充実

• 規範意識の向上をめざしたきめ細かい生徒指導
  • 携帯電話校内持ち込み全面禁止
  • 組織的な身だしなみ指導
  • 登下校時の挨拶指導

貴志川高校の特色ある取り組み

ボランティア・エコ活動

定期考査終了時には、200名を超す生徒が通学路の清掃や貴志駅・甘露寺駅の清掃をおこないます。
この活動に対して、平成25年度環境省大臣から、地域環境美化功績者表彰がおくられました。
ペットボトルのキャップ収集活動では、世界の子ども達に多くのワクチンを贈ることが出来ました。
支援学校のサマースクールにも多くの生徒がボランティアとして参加しています。

議書推進活動

小学校での「よみかたり」ボランティア、クリスマスコンサート、百人一首大会など季節に応じたイベントが開催されます。
平成25年度は、「学生ボランティア賞」「手づくり紙芝居コンクール優秀賞」を受賞、平成26年度は、2004年から、図書 部員の生徒たちが中心のボランティアグループ「うさぎチーム」に和歌山キワニスクラブより、長年にわたり社会貢献活動を行っている個人や団体を表彰する「和歌山キワニス賞」が贈られました。

キャリア教育

人間科学科では、1年生の「宿泊研修」、羽衣国際大学1日体験、留学生との交流をおこなっています。
普通科では、インターンシップ、社会人講演会、分野別模擬授業、社会人マナー講座などが開催されます。