和歌山県立貴志川高等学校

高校生としての一般教養を身につけ次代を担うたくましい若者を育成します。

1年生では、基礎学力を充実できる授業展開を行い、2年生では一人ひとりの学力・適性・進路希望によってコース分けを行います。
 2年生からは4コースが設置され、各自の進路に合わせたカリキュラムにより、得意科目を大きく伸ばせるようにきめ細かな学習指導を行っていきます。
特別進学クラス
 1年生では、文・理共通の基礎的な科目を履修します。
2・3年生では、各自の進路に応じ文系・理系に分かれて学習します。
普通クラス
 1年生では、基礎・基本を重視し学力の伸長を目指します。
国語・英語・数学の3教科においては習熟度別授業を実施します。
 2年生からは、大学・看護専門学校進学等に対応する科目や商業・情報処理・介護福祉等に関する基礎知識を学ぶ科目を選択できます。(下表参照)
総合学習
 各学年でテーマを設定し、よりよく問題を解決する資質や能力を育て、自己の在り方や生き方を考える学習をします。
  1. ●1年生「自己と地域社会」
  2. ●2年生「人権や生命にかかわる諸問題」
  3. ●3年生「異文化理解と国際社会」
1年生 2年生・3年生