和歌山県立貴志川高等学校

支援学校ボランティア

高齢者ボランティア

防災ボランティア

環境大臣が地域環境美化に顕著な功績があった団体などをたたえる平成24年度の「地域環境美化功績者」に、紀の川市貴志川町の県立貴志川高校(楠見隆功校長)が県から唯一選ばれた。
同賞は全国から計52件が受けており、先月末には東京で 表彰式が行われた。
同校は教育目標である「地球環境を考えて行動できる人材づくり」に取り組んでおり、平成21年には「わかやま環境大賞」を受賞するなど功績を残している。
今回の受賞は17年度から実施の「貴志川クリーン作戦」と 20年度から実施の「エコキャップ活動」 が対象活動となり、評価された。
国際ソロプチミスト和歌山紀ノ川
2012年、認証20周年を迎え、現在28名の会員で女性の地位向上、教育、環境、保健、国際親善と理解など 諸問題に取り組み、地域に密着した奉仕活動を行っています。

ベトナム国立ホーチミン師範大学特別支援教育学科に「国際ソロプチミスト和歌山紀ノ川女性奨学金」を設立、和歌山県立貴志川高等学校生徒会Sクラブ、「レインボー紀ノ川基金」「外国人留学生交流会」などの学生支援、 薬物乱用防止「ダメ・ゼッタイ」運動、「国際ソロプチミスト和歌山紀ノ川文庫」(和歌山県男児共同参画セン ター内)、地球温暖化防止のための植樹活動、チャリティー事業(各年)収益による奉仕など、紀ノ川の流れのように豊かでおおらかに、時代に相応した奉仕活動を目指しています。

今期は「未来へ拡げよう愛の輪を」をテーマに、女性限定虐待防止シェルター設立へ協力し、地元の女児のため の奉仕活動に力を入れております。
また、国際フレンドシップリンクは、米国SIホノルルクラブ(1994年10月)並びにトルコSIコルドンクラブ(2011年11月)と締結し、親睦を深めています。